新银河澳门娱乐|Welcome

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

长沙两大专项整治护航中小学生身心健康

编稿时间: 2018-12-06 00:00 来源: 人民网 

  有偿补课和违规征订教辅资料,及违规套取学校食堂伙食费等现象,严重损害家长及学生利益。对此,长沙市自去年全面启动中小学违规征订教辅材料问题专项整治以来,又于今年6月部署中小学学生食堂问题专项整治,两大专项整治斩断伸向孩子们的“黑手”,护航中小学生身心健康。

  近日,市纪委监委再次公布长沙市中小学违规征订教辅材料问题以及学生食堂问题专项整治举报电话:0731-84899756,接受学生和家长监督。

  严肃执纪问责

  解决教辅材料过多过滥问题

  去年12月,在党风廉政建设暨教辅材料专项整治督查中,市纪委监委驻市教育局纪检监察组在两所学校发现,个别年级部分班级存在统一使用征订目录外的教辅材料、老师指定书目或推荐购买教辅材料的问题。

  纪检监察组当即下发问题线索督办函,责成学校党委、纪委组织人员进行调查核实。根据纪检监察组督办的问题线索,学校调查核实,对违规征订教辅材料的相关责任人进行了立案查处,给予违规征订教辅材料的相关责任人行政警告处分。

  2017年6月下旬开始,长沙市全面启动中小学违规征订教辅材料问题专项整治,通过经常性监督检查和严肃执纪问责,切实解决了当前群众反映强烈的中小学教辅材料过多等问题。

  岳麓区对涉嫌违规征订教辅材料的4名校长诫勉谈话,追缴违规资金86.96万元;宁乡市对违规引导学生购买教辅材料的1名责任人给予党纪政务处分,4名责任人分别给予诫勉谈话、通报批评、批评教育、责成书面检查等组织处理;市专治办对省专治办交办的4所学校违规征订教辅材料等问题进行调查核实,党纪政务处分4人,组织处理17人……

  落实监管责任

  防止伙食费出现“雁过拔毛”

  “我们在督查中发现,该学校将部分维修费用纳入了学生伙食成本中。”望城区教育局有关工作人员介绍,在根据市纪委监委和市教育局安排部署开展中小学学生食堂问题专项整治中,督查组发现该区某中学因为公用经费不足,在学生食堂经费中解决其他费用问题,无形中增加了食材成本。对此,该校相关责任人被处分,并对督查发现的问题积极整改。

  2018年6月22日,市纪委监委针对中小学学生食堂问题专项整治进行了部署。9月4日,印发专项整治方案,进一步明确了专项整治的目标任务、工作重点、工作步骤和工作要求等。

  各区县(市)和全市各所学校、幼儿园对2016年1月以来学生食堂经营管理情况进行全面自查。

  谁动了孩子们的“奶酪”,就要坚决查处、绝不姑息。在自查自纠的基础上,市纪委监委党风政风监督室会同市纪委监委驻市教育局纪检监察组开展专项监督检查,分别通过对全市九个区县(市)和高新区的40所中小学学生食堂实行交叉随机检查,发现问题线索44条。经市纪委监委交办,各区县(市)纪委监委核查,共计查处52人,其中党纪政务立案1人、组织处理51人。通过对市直36所中小学、幼儿园学生食堂进行全面督查,发现问题线索14条。经市专治办交办,市纪委监委驻市教育局纪检监察组、市教育局机关纪委以及市直相关学校核查,共计查处21人,其中组织处理21人。

  “对于发现的问题线索将认真研判,严肃查处。”市纪委监委党风政风监督室主任王志勇介绍,市纪委监委和市教育局将进一步明确学校对学生食堂监管职责,落实监管责任,防止学生伙食费中出现“雁过拔毛”的共性问题。(记者 李静)